2017年 06月 24日
「勝烈庵」 |
先日の舟木一夫コンサートの帰りがけ、食事をして行こうということになり、コンサート会場からタクシーを拾って馬車道の「勝烈庵」に向かいました。
どうせトンカツを食べるなら、すぐ近くの「丸和」にしたかったのですが、コンサート終了時にはラストオーダー時間を過ぎていましたので、しかたなく(?)「勝烈庵」にしたのです。
※勝烈庵 馬車道総本店
店内は、8時半という遅い時間にもかかわらず、勤め帰りのサラリーマンたちでかなり混雑していて、テーブル席は一番奥の1卓しか空いていませんでした。
※店内にある志功の書(レプリカとのこと)
早速、席に着いて注文したのは、まずビールの中瓶です。
料理は、私が大ロースかつ定食で、カミさんは一口かつ定食です。
食事中に日本酒一合を追加しました。
※大ロースかつ定食(税抜き2,200円)
勝烈庵のトンカツは、西洋のカツレツを和風にアレンジした創業以来の伝統的な味わいを守り続けていますので、昨今各地で大流行りの厚切りトンカツとは違って、軽やかな歯触りが特徴です。
いつも丁寧な揚げ方で、見た目の美しさには感心させられるのですが、学生時代から脂身の多い厚切りロースを好んでいた私としては、脂身のパンチが少々物足りない感じがしています。もちろん、美味しいことは美味しいですよ。
まあ、それぞれの好みの問題でしょうけど、カミさんなんかは絶対、ロースは注文しませんからね。
自家製のソースも、ロース用のものは辛味をきかしたものにわざわざ分けるというこだわりようですが、これまた、私の好みはやや甘口のものなんですよねえ。
このソースを、肉が溺れるくらいにたっぷりとかけ、カラシも涙が出るくらいにたっぷりつけるのが私流です。
昨今流行りの「塩で召し上がって下さい」なんてチャンチャラおかしくて・・・。
ちなみに、トンカツの場合、私はキャベツにもソースをかけて食べるのが好きなので、ドレッシングやマヨネーズは断じて容認できません。
まあ、これも好みの問題ですがね。
by ikemoto04lp
| 2017-06-24 08:06
| 食
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Comments(6)
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nicoru1nicoru2 at 2017-06-24 08:37
アルチュさんの食レポは早朝から拝見すると罪作りです。
作ったばかりのランチ弁当(サンドイッチ)が病院食のように思えます。
H先輩の「今月の鰻」も同様です。
作ったばかりのランチ弁当(サンドイッチ)が病院食のように思えます。
H先輩の「今月の鰻」も同様です。
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あさい旋風
at 2017-06-24 16:49
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ikemoto04lp at 2017-06-24 17:33
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ikemoto04lp at 2017-06-24 17:52
あさい旋風さん
そうでしょうね。貴君にとっても勝烈庵の肉は上品過ぎて、庶民感覚で脂身ともにガブリとやる感じがしないのでは・・・。
そうでしょうね。貴君にとっても勝烈庵の肉は上品過ぎて、庶民感覚で脂身ともにガブリとやる感じがしないのでは・・・。
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ikuohasegawa at 2017-06-25 04:50
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ikemoto04lp at 2017-06-25 06:41
ええ、トンカツに関しては、は氏の好みの同じこと先刻承知です。