2015年 09月 12日
『多良川』 |
今、呑んでいる酒は、宮古島の泡盛『多良川』です。
たまたま野球の試合を観に府中に行った折、帰り道途中にあった酒屋さんで偶然見つけたものです。
『多良川』と言えば、こちら方面で見かけることはあまりないのですが、宮古島ではどこでも普通に呑める泡盛で、アルミカップのものも売られています。
原料はタイ米で、アルコール分は30度です。
ご存知かもしれませんが、泡盛の原料は米ですが、そのほとんど全てが国産米ではなく外米のタイ米なんですね。タイ米が使われようになったのにはいろいろと理由があるようですが、いずれにしても、泡盛の味づくりに大いに影響しているようです。
今年2月にオリックスの2軍キャンプを見学に宮古島に行った折、初日の夕食の席で、壺に入ったこの『多良川』の古酒をロックで思いっきり呑みましたが、不思議と二日酔いもせずスッキリした朝を迎えられたことを思い出します。
たまたま野球の試合を観に府中に行った折、帰り道途中にあった酒屋さんで偶然見つけたものです。
『多良川』と言えば、こちら方面で見かけることはあまりないのですが、宮古島ではどこでも普通に呑める泡盛で、アルミカップのものも売られています。
原料はタイ米で、アルコール分は30度です。
ご存知かもしれませんが、泡盛の原料は米ですが、そのほとんど全てが国産米ではなく外米のタイ米なんですね。タイ米が使われようになったのにはいろいろと理由があるようですが、いずれにしても、泡盛の味づくりに大いに影響しているようです。
今年2月にオリックスの2軍キャンプを見学に宮古島に行った折、初日の夕食の席で、壺に入ったこの『多良川』の古酒をロックで思いっきり呑みましたが、不思議と二日酔いもせずスッキリした朝を迎えられたことを思い出します。
by ikemoto04lp
| 2015-09-12 09:49
| 酒
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Comments(2)
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ikuohasegawa at 2015-09-13 11:50
頂き物の、琉球泡盛8年熟成古酒・瑞泉を飲んでいます。なんとなくまろやかに感じます。
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ikemoto04lp at 2015-09-14 12:48
8年物ですか。今、呑んでいるんですか?
さぞかしまろやかでしょうね。
さぞかしまろやかでしょうね。